Пожалуй, это самая распространенная из растительных насадок, особенно среди юных рыболовов. Лучше всего идет ржаной хлеб, предпочтительнее — бородинский. Мякиш полезно сдобрить растительным маслом, ванилью, несколькими каплями анисового масла (только не переборщить!). Хлебный мякиш можно смешать в пропорции 5:1 с толченым и слегка присоленным картофелем.
Па крючок насаживают хлебные катыши размером с горошину, маскируя жало.
Каши
Из каши карасю больше по нраву геркулесовая и манная, а также манная болтушка.
Чаще всего рыбаки кашу варят. А между тем есть более простой и надежный способ, которым можно пользоваться, не отходя от удочек.
В посудину с небольшим количеством воды тонкой струйкой сыплют манку с одновременным помешиванием. Сперва получается клейкая масса. Это и есть болтушка, которая наса-живается на крючок любой палочкой. Такая насадка хороша при ловле мелкого карася.
Продолжая операцию с размешиванием можно получить густую и вязкую массу. Ее надо как следует обвалять в геркулесе и активно размять. Катыши из такой каши хорошо держатся на крючке и выдерживают несколько забросов спиннинговой закидушки.
С геркулесовой кашей еще проще. Насыпают пару горстей сухих лепестков в носок и окунают в воду. Через несколько минут вода стечет. Полученную массу разминают. При необходимости в нее можно добавить щепотку сухого геркулеса, он вберет в себя лишнюю влагу.
Такая насадка, особенно если в нее вмять немного размолотого жмыха, нравится карасю больше, чем манка.
Тесто
Тесто замешивают с добавлением одного яичного желтка и чайной ложки меда. Из него делают горошины и бросают в кипящую воду, пока они не всплывут. Промывают холодной водой, обсушивают и смачивают подсолнечным маслом. Получившиеся горошины можно подкрасить пищевыми красителями красного, розового, салатового цвета. Их добавляют при замешивании теста.
Комментариев нет:
Отправить комментарий