В водоемах Белоруссии обитает более 55 видов рыб. На первом месте — семейство карповых (более 20 видов), окуневых и лососевых — по 4, вьюновых — 3 вида. По одному виду рыб представлены семейства тресковых (налим), щуковых и сомовых (Жуков П.И. Рыбные богатства Белоруссии. Ми., Ураджай, 1974). К сожалению, за последние 40—50 лет из наших рек (бассейны Днепра, Западной Двины и Немана) исчезли белуга, вырезуб, кумжа, лосось, минога речная, осетр, сиг, корюшка, которые раньше поднимались из Черного и Балтийского морей на нерест в белорусские реки.
В большинстве озер, в реках и водохранилищах в последние годы появились малоценные и сорные рыбы (ерш, густера, уклейка, плотва, окунь). Занимая на водоемах одни и те же богатые кормом участки, что и ценные рыбы (лещ, карп, линь, карась, судак), сорные во время весеннего нереста поедают икру и наносят большой вред ихтиофауне. Однако ученые-ихтиологи постоянно работают над восстановлением промысловых видов-аборигенов, расселением и акклиматизацией ценных рыб: чудского сига, ладожского рипуса, амурского сазана, пеляди, белого амура, толстолобика и американского сомика. Последние три вида разводятся в каналах/ прудовых хозяйствах и водохранилищах.
С точки зрения рыбоводства и пищевой ценности, большинство рыб. которых мы ловим, подразделяют еще на мелкий и крупный частик. В свою очередь, мелкий частик по ценности делится на три группы.
К первой относятся линь и окунь, ко второй — голавль, густера, плотва и чехонь, к третьей — ерш, уклейка, пескарь, вьюн и вся мелочь длиной 12 см и менее. Рыболовам-любителям необходимо знать, что уженье мелочи (за исключением сорной рыбы) запрещено.
В жизни рыб важное значение имеют температурный и кислородный режим воды. По отношению к среде обитания рыб делят на холодно-водных и тепловодных. К первым относится хариус, форель, палия, ряпушка, выдерживающие колебания температуры от 0 до +20 °С, ко вторым - большинство рыб, живущих в температурном интервале от 0 до +35 °С. Причем здесь вступает в силу такая закономерность: чем выше температура, тем меньше в воде растворенного кислорода. А так как для дыхания рыб требуется именно такой кислород, становится понятным, что происходит в водоемах в жару. Большинство видов рыб очень чувствительны к температурным изменениям. Ихтиологи установили и такую особенность: рыбы различают колебания температуры до десятых долей градуса и всегда заранее предчувствуют наступающие изменения — похолодание или потепление.
Спускаться на дно и подниматься к поверхности рыбам помогает плавательный пузырь. Регулируя количество газа в нем, рыбы изменяют среднюю плотность своего тела и легко перемещаются по вертикали. Интересно, что благодаря плавательному пузырю рыбы чувствуют самые незначительные колебания атмосферного давления, а это влияет на их поведение и активность.
У рыб довольно хорошо развиты органы чувств — зрение, слух, обоняние, осязание и восприятие колебательных движений воды. Действуют они в разных комплексных вариантах: например, в поиске пищи участвуют зрение, обоняние и боковая линия, при спасении от врагов — слух, осязание и боковая линия.
Исследования показали, что зрение у рыб короткофокусное, т. е. схоже с близорукостью. В воде они отчетливо видят в пределах 1—2 м, но способны различать живые существа на расстоянии 10—12 м. Хищники зорче, чем мирные рыбы. Нужно учитывать, что на поверхности воды форма очень искажается: чем ниже предмет, тем бесформенней он кажется рыбам. (Опытные удильщики при ловле стараются не вставать во весь рост).
При волнении поверхности воды от ветра, проходящих судов видимость предметов у рыб значительно снижается. Некоторые из них хорошо ориентируются в сумерках и даже в темноте (лещ, судак, сом, налим, карась); видимо, помогает им в этом целый комплекс органов чувств.
У рыб наиболее развито восприятие колебательных движений воды. Для этих целей служит боковая линия. Она очень чувствительна: особый канал, наполненный слизью, связан с нервной системой и улавливает самые легкие колебания, их силу, характер, направление. Благодаря этому рыба даже в мутной воде не наталкивается на предметы. Боковая линия сигнализирует о появлении движущегося корма, при атаке хищника, при колебании воды и грунта. Отсюда следует практический вывод: во время уженья с берега нужно стараться поменьше ходить, не топать, не прыгать с обрывов, не бросать тяжелых предметов.
Ихтиологи также заметили, что раненая или больная рыба по-особому вибрирует хвостом, а эти колебания воспринимаются боковой линией, и на нее кидаются не только хищники, но и свои сородичи. (Что-то подобное происходит и с ослабевшими рыбками в аквариуме). Вероятно, колебания движущихся блесен и мормышек тоже отчетливо ощущаются боковой линией хищных рыб и вызывают у них агрессивные действия.
Хорошо реагируют рыбы на звук. На водоеме в этом может убедиться каждый. При ударе грома, выстрела, даже падении на поверхность воды удилища легко заметить, как мгновенно бросаются врассыпную мальки. Однако в толщу воды звуки из воздуха проникают слабо. Поэтому опытные рыболовы не боятся разговаривать с соседом по месту уженья. Они убедились, что на клев это нисколько не влияет.
По-разному развиты у рыб обоняние, вкус и осязание. Обонянию опытные любители придают особое значение, ведь оно у многих рыб играет первостепенную роль при поиске пищи. Пахучие вещества, даже растворенные в очень малых дозах, привлекают почти всех рыб. Давно замечено влияние запаха растительных насадок — ржаного хлеба, конопляного и подсолнечного масла, гороха, жмыха. Реагируют рыбы на запах крови, меда, аниса, валерианы, пряной гвоздики, ванили, кардамона, укропа, мускуса, бадьяна, навоза.
Вкус у рыо чаще всего действует в комплексе с обонянием. Привлеченные запахом или цветом, многие рыбы сразу же трогают насадку. Особые чувствительные вкусовые клетки у них находятся в ротовой полости, на поверхности губ и жаберных дугах. Известен, например, способ ловли леща на ...пуговицу. Попробовав эту несъедобную насадку, рыба моментально выбрасывает ее через жаберное отверстие. Карп, карась порой смакуют хлебный катышек или червя. В расчете на вкус рыбы в насадки добавляют мед, сахар, соль, шафран, измельченные личинки насекомых, червей и др. Ученые-ихтиологи, например, установили, что чувствительность пескаря к содержанию сахара в воде выше человеческой в 500 раз.
Осязание существенную роль играет только у придонных рыб. Одна-ко вс£ они реагируют на прикосновение, есть у них чувство боли. Пойманные на крючок, они бьются, совершают конвульсивные движения.
Из всего сказанного об органах чувств рыб необходимо сделать такой практический вывод: на любом водоеме следует постоянно изучать повадки рыб, их реакцию на разного рода раздражители, пополнять свой багаж знаний об ихтиофауне, приобретать опыт любительской ловли.Возвращение с орбиты
Комментариев нет:
Отправить комментарий